Bebaskan Dua Pahlawan Hutan Adat Sabuai – Maluku Yang Ditetapkan Sebagai Tersangka

Stevanus Ahwalam dan Kaleb Yamarua Dua (2) warga Sabuai, Kecamatan Siwalalat, Kabupaten Seram Bagian Timur, Provinsi Maluku harus melakukan protes keras dengan cara melakukan pengrusakan terhadap kaca satu mobil loder, dua mobil loging milik CV SBM.

Pengrusakan dilakukan karena langkah-langkah peneguran berupa pemalangan maupun sasi adat terhadap aktifitas illegal logging tidak diindahkan oleh CV.SBM. Fakta membuktikan kalau CV. SBM telah membabat kayu-kayu di hutan adat Desa Sabuai, karena itu solusi terakhir adalah lakukan pengrusakan terhadap alat-alat berat yang dipakai untuk mengangku kayu hasil perampokan di tanah Kami.

Dibayangkan saja CV. SBM telah berhenti melakukan aktifitasnya akibat perlawanan dari Masyarakat adat Sabuai dan Mahasiswa Seram melalui aksi-aksi demo di Kota Ambon sehingga CV. SBM menghentikan aktifitasnya namun hari ini Masyarakat Sabuai dan beberapa negeri tetangga harus menelan pil pahit hasil karya CV. SBM.

Sangat disayangkan Stevanus Ahwalam dan Kaleb Yamarua yang melakukan perlawanan mati-matian untuk menghentikan perampok, pencuri hasil hutan kini harus ditetapkan sebagai tersangka dan berkas perkara keduanya akan dilimpahkan ke Kejaksaan Negeri Seram Bagian Timur untuk diteruskan ke Pengadilan untuk disidangkan.

6 Agustus 2021 adalah fakta di depan mata kita Negeri Sabuai harus menderita akabiat banjir, banjir yang diakibatkan Perbuatan CV.SBM. oleh karena itu yang menjadi pertanyaan apakah tindakan pengrusakan yang dilakukan oleh Kaleb dan Stevanus itu adalah perbuatan pidana atau perbuatan yang dilarang?

Pengrusakan yang dilakukan oleh keduanya sebagai bentuk perlawanan terhadap pencuri kayu di hutan Sabuai. Masyarakat Sabuai mengalami kerugian akibat hutan adatnya dibabat oleh Imanuel Quedarusman selaku Komisaris Utama CV. SBM, Masyarakat Sabuai harus menderita akibat banjir yang disebabkan Illegal logging CV. SBM. Lalu apakah yang dilakukan oleh Stevanus dan Kaleb itu salah? Ooo jawabannya tidak karena kalau tidak ada pengrusakan itu CV. SBM masih saja melakukan aktifitasnya dan bisa saja Tanggal 6 Agustus 2021 kemarin banjir lebih parah lagi dan bisa saja pilih negeri Sabuai dipantai di ombak pica-pica sana.  Mari kita tanda tangan petisi membebaskan Stevanus dan Kaleb mereka tidak pantas di hukum mereka pentas mendapat penghargaan dari negara karena telah berperan membantu negara untuk menyelamatkan hutan adat dari perampok dan pencuri kayu di hutan adat Sabuai. Ayuooo mari kita bantu bebaskan Stavanus dan Kaleb lewat tanda tangan kita. Tetapi juga mari kita viralkan, viralkan berita dan informasi ini agar supaya Bapak Kapolri, Jaksa Agung dan Ketua Mahkamah Agung bisa mendengar jeritan dan melihat penderitaan masyarakat hukum adat.

google vertaling

Bevrijd twee helden van het traditionele bos van Sabuai – Maluku die als verdachten worden genoemd

Stevanus Ahwalam en Kaleb Yamarua Twee (2) inwoners van Sabuai, Siwalalat District, East Seram Regency, Maluku Provincie moesten krachtig protesteren door de ruiten van één loder auto, twee houtkap auto’s van CV SBM, te vernielen.

De vernietiging vond plaats omdat de berispingsmaatregelen in de vorm van gevangenisstraf en gebruikelijke sasi tegen illegale houtkap door CV.SBM niet werden opgevolgd. Feiten bewijzen dat CV. SBM heeft de stammen gerooid in het gebruikelijke bos van Sabuai Village, daarom is de laatste oplossing het vernietigen van het zware materieel dat wordt gebruikt om de geplunderde stammen op ons land te vervoeren.

Stel je CV voor. SBM is gestopt met het uitvoeren van haar activiteiten wegens verzet van de inheemse bevolking van Sabuai en studenten Seram door middel van demonstraties in Ambon City zodat CV. SBM heeft haar activiteiten stopgezet, maar vandaag moeten de mensen van Sabuai en verschillende buurlanden de bittere pil van het werk van CV slikken. SBM.

Het is erg jammer dat Stevanus Ahwalam en Kaleb Yamarua wanhopig hebben gevochten om de overvallers te stoppen, de dief van bosproducten moet nu als verdachte worden aangemerkt en de dossiers van beide zullen worden overgedragen aan het parket van het district East Seram om te worden doorgestuurd naar de rechtbank voor proces.

6 augustus 2021 is een feit voor onze ogen, de staat Sabuai moet lijden onder de overstroming, de overstroming veroorzaakt door het optreden van CV.SBM. De vraag is daarom of de vandalismehandelingen van Caleb en Stevanus strafbare of verboden handelingen waren.

De vernietiging door de twee was een vorm van verzet tegen houtdieven in het Sabuai-woud. De Sabuai-gemeenschap leed verliezen doordat hun gebruikelijke bos werd gekapt door Imanuel Quedarusman als president-commissaris van CV. SBM, Sabuai mensen hebben te lijden van overstromingen veroorzaakt door illegale houtkap CV. SBM. Dus wat deden Stefanus en Caleb verkeerd? Ooo het antwoord is nee, want als er geen schade is, is het CV. SBM voert haar activiteiten nog steeds uit en het zou kunnen dat op 6 augustus 2021 gisteren de overstroming nog erger was en het land Sabuai op het strand in de pica-pica-golven daar had kunnen kiezen. Laten we de petitie tekenen om Stevanus en Kaleb te bevrijden, ze zijn de wet niet waardig. Ze hebben een onderscheiding gekregen van de staat omdat ze een rol hebben gespeeld bij het helpen van de staat om het gebruikelijke bos te redden van rovers en houtdieven in de Sabuai gebruikelijk Woud. Kom op, laten we helpen Stavanus en Kaleb te bevrijden door middel van onze handtekeningen. Maar laten we het ook viraal maken, dit nieuws en deze informatie viraal maken, zodat het hoofd van de politie, de procureur-generaal en de opperrechter van het Hooggerechtshof het geschreeuw kunnen horen en het lijden van de inheemse volkeren kunnen zien.

Geef een antwoord

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd. Vereiste velden zijn gemarkeerd met *